ersente (ersente) wrote,
ersente
ersente

У меня складывается такое ощущение от самой себя, что как только я берусь читать современного российского автора, так сразу критикую. Вот сейчас у меня на повестке дня "Метро 2033", читаю медленно, с трудом, исключительно на работе, в перерывах между задачами, чтобы отвлечься мозгом от проблем денежно-экономических. Отвлекаюсь на проблемы языка.

Такой сырой текст, с кучей мелких погрешностей. И как донесла разведка, дело не в том, что у меня какая-то неправильная версия, а в том, что текст сам по себе - сырой. Но этот роман аццки популярен, прямо-таки бум и лучший дебют. Я все еще уговариваю себя, что надо прочесть до конца, воспринять идею, но... Но мне обидно за русский язык. Наверное, потому что я живу за границей, я так люблю красивый русский язык. Да черт с ним, с языком, пафос, корявые предложения и так далее можно проглотить, и не такую гадость жрали. Мне обидно за кучу мелких мелочей, которые рушат нафиг постапокалиптическую картину мира, за то, что в среде фанфикеров и прочей сетературы называется "обоснуем".

Иногда мне кажется, что обожратость визуальной картинкой понижает планку требований к тексту. В смысле, вот привыкли фильмам спускать многие неточности, так же мягко обходим неточности в тексте. Или просто не замечаем. Ну правда, зачем замечать, что в постапо-мире в туннелях предпочитают автоматную очередь, а не одиночные выстрелы?

В "Метро 2033" я увидела пока что одно прекрасное достоинство: люди мало того, что выжили, так они еще и человеческий облик сохраняют. Книги читают. Не каннибальствуют. В смысле, не все каннибальствуют. То есть люди имитируют людей, а не отскакивают назад по ветке оцивилизирования. И это прекрасно. Но язык! Но куча мелких погрешностей! Мама, роди меня обратно. Лучший дебют.

Мне иногда от самой себя стыдно. Все бы мне критиковать.

А вот Парфенова - замечательна, я считаю. И Громыко. И еще на пальцах есть несколько десятков имен, при этом, я далеко не всех современных авторов читала.
Но вот когда "лучший дебют", я печалюсь.

Вообще, надо выпить валерианы и убедить себя, что язык - навык мастерового, а не гения. Да, именно так.
Tags: книги, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments